Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 июня 2020 Правительство Тюменской области
Александр Моор: ситуация на региональном рынке труда постепенно нормализуется

Ситуация на региональном рынке труда постоянно находится в центре внимания правительства Тюменской области. Об этом заявил глава региона Александр Моор, открывая рабочее совещание с главами муниципалитетов, темой которого стала поддержка занятости. Совещание прошло в режиме онлайн-конференции.

«Несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции, на региональном рынке труда наблюдается рост количества вакансий. За период с 11 по 22 июня их количество выросло на 7,7 процента – с 26 тысяч 289 до 28 тысяч 304», – доложила директор областного департамента труда и занятости населения Надежда Мазуркевич.

В учреждениях образования, здравоохранения, спорта и досуга имеется 9,3 тыс. вакансий, в сфере строительства – 5,4 тыс., в торговле и общепите – 2,6 тыс., в сельском хозяйстве – 2 тыс., в сфере обрабатывающих производств – 1,7 тыс. свободных рабочих мест.

«Восемь тысяч временных рабочих мест будет создано в Тюменской области для людей, потерявших работу в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. На эти цели из областного бюджета выделено более 280 миллионов рублей», – отметил Александр Моор. Деньги на создание временных рабочих мест поступят в муниципалитеты 25 июня.

«Тысяча гектаров пашни, на которых выращиваются зерновые, обеспечивает работой семьдесят человек. Если на этих же площадях заниматься картофелеводством, работу получают около сорока человек, а если овощеводством – то более ста человек. Именно в эффективном использовании земель и привлечении на них инвесторов заключается гарантия занятости сельского населения», – отметил глава Заводоуковского городского округа Александр Анохин.

По мнению главы Омутинского района Виктора Воллерта, возглавляемый им муниципалитет обладает достаточными внутренними ресурсами для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда. На предприятиях района имеются реальные вакансии, а работодатели готовы сотрудничать со службой занятости населения. За прошедшую неделю банк вакансий пополнился новыми свободными рабочими местами, их общее количество выросло на 35%.

Глава Сорокинского района Александр Агеев доложил, что за период с 11 по 19 июня количество вакансий в муниципалитете увеличилось в два раза.

«Мы проанализировали штатные расписания предприятий и организаций всех форм собственности и выявили вакансии, которые не были заявлены в центр занятости населения», – поделился опытом Александр Агеев.

По его словам, в период режима повышенной готовности в муниципалитете не было случаев сокращения штатов, ликвидации предприятий или прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности.

«Чтобы у бизнеса появилась возможность работать, мы продолжаем постепенно отменять ограничения, введенные в регионе для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Настроение у предпринимателей улучшается. Тем не менее, расслабляться не стоит. Ситуацию на рынке труда мы будем контролировать внимательно и постоянно», – подчеркнул в заключительном слове Александр Моор.