Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

23 июня 2020 Правительство Тюменской области, Нацпроекты, Нацпроект Жильё и городская среда
​​​​​​​Реализация национальных проектов в Тюменской области – в приоритете

19 млрд рублей направят в 2020 году на реализацию национальных проектов в Тюменской области, при этом 15% от общего объема финансирования будет потрачено на проект «Жилье и городская среда». Об этом рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор на межведомственном совещании, которое провел полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов во вторник, 23 июня.

В режиме видеоконференции участие в совещании приняли министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев, генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, представители федеральных министерств, главы регионов УФО.

Открывая совещание, Николай Цуканов напомнил, что Уральскому федеральному округу поставлена задача в 2024 году увеличить ввод жилья до 9,5 млн кв. метров. Это на три миллиона больше, чем было построено в 2019 году.

Владимир Якушев сообщил, что на весенней сессии Госдума РФ планирует принять поправки в действующее законодательство, дающие возможность муниципалитетам открывать счета эскроу в банках для приобретения жилья.

«Сегодня пройдет первое чтение. Мы рассчитываем, что этот законопроект будет принят в ближайшее время: вся страна очень на него рассчитывает. Эта поправка нужна, чтобы формировать государственный заказ на приобретение жилья», — подчеркнул Владимир Якушев.

Губернатор Тюменской области Александр Моор в своем выступлении проинформировал, что в 2020 году в регионе необходимо построить 1 млн 756 тыс. квадратных метров жилья. За пять месяцев текущего года уже введено в строй более 338 тыс. кв. метров.

«Планы достаточно напряженные, но возможности регионального строительного комплекса велики. В первую очередь, нужно стимулировать спрос: именно он во многом определяет темпы строительства. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, мы сохранили объемы финансирования всех региональных жилищных программ. На эти цели в текущем году выделено более 5 миллиардов рублей», — подчеркнул глава региона.

Александр Моор сообщил, что в рамках исполнения поручения президента Российской Федерации в Тюменской области ускоренными темпами до конца 2023 года будет выполнена программа по переселению людей из аварийного жилья. В настоящее время уже расселено 36,5 тыс. кв. метров аварийного жилья. Это в 1,6 раза больше планового показателя.

Еще один приоритетный проект — формирование комфортной городской среды. Его реализация в регионе идет с учетом мнения жителей и интересов маломобильных групп населения. В текущем году планируется реконструировать четыре общественных пространства и 27 дворов многоквартирных домов. На эти цели будет направлено более 700 млн рублей.

По итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города» в 2019 году от Тюменской области признаны победителями заявки Ишима и Тобольска. В 2020 году участником конкурса станет Заводоуковск.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» за счет федеральных и областных средств в 2019 году заключены контракты на строительство второй очереди водопроводных очистных сооружений в райцентре Голышманово и селе Большое Сорокино. Общая стоимость строительства составит 379 млн рублей. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой более 5 тыс. жителей региона.

«Наша с вами задача, и на это указал глава государства: люди должны чувствовать положительный эффект нацпроектов, и не в отдаленном будущем, а сейчас», — подчеркнул полпред президента в УФО Николай Цуканов, подводя итоги заседания.