Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 июля 2020 Правительство Тюменской области
Александр Моор ответил на вопросы интернет-пользователей в прямом эфире

Губернатор Тюменской области Александр Моор в прямом эфире интернет-портала 72.ру ответил на вопросы журналистов издания. Он рассказал о социально-экономической ситуации в регионе и о том, когда начнут работать в полном формате детсады, торгово-развлекательные центры, рестораны, театры и музеи.

«В Тюменской области пока сохраняются высокие цифры заболеваемости коронавирусом, однако в последние дни наблюдается тенденция к снижению. Это позволяет надеяться на дальнейшее снятие ограничений, направленных на профилактику распространения инфекции», - подчеркнул губернатор.

Отвечая на вопросы интернет-пользователей, Александр Моор отметил, что, несмотря на рост числа больных коронавирусом, врачи и лечебные учреждения работают в плановом режиме. В регионе создано 11 моногоспиталей, для приема больных подготовлено 1 378 мест. Более половины койко-мест свободны, запасы необходимых лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты для медперсонала регулярно пополняются. В последние дни наблюдается стабилизация ситуации и небольшое снижение вновь выявленных инфицированных.

Вопрос о возврате к уже отмененным ограничениям и ужесточении режима в региональном правительстве не рассматривается, отметил губернатор. Решение о переходе на третий этап снятия ограничений будет приниматься совместно с Роспотребнадзором, федеральным оперативным штабом по коронавирусу, и будет зависеть от эпидемиологической ситуации, готовности и возможностей медицины одновременно работать с коронавирусными больными и оказывать плановую помощь.

Об открытии досуговых заведений, в том числе кинотеатров, музеев, говорить пока рано, считает глава региона. На данном этапе главное – минимизировать экономические риски и дать возможность предприятиям полноценно функционировать. Для того, чтобы работающие граждане могли трудиться, в детсадах открыто более 2 100 дежурных групп, их посещает более 23 тысяч детей. «С детсадами будем смотреть по ситуации. Когда мы откроем сады в обычном формате, пока неясно. Скорее всего, мы это сделаем в последнюю очередь. Сейчас все потребности закрываем, и резерв для создания таких групп еще есть», - отметил Александр Моор.

Многих жителей региона интересовало также, как коронавирус отразился на строительстве социальных объектов, пришлось ли менять планы по вводу в эксплуатацию школ, детсадов.  Губернатор напомнил, что строительная отрасль является драйвером экономики, предприятия одними из первых возобновили свою деятельность и сегодня работают в плановом режиме. «Что касается строительства социальных объектов, большинство из них изначально строились в хорошем темпе, с опережением сроков, поэтому вынужденный двухнедельный простой не скажется на сроках ввода. В 2020 году ожидается ввод трех детских садов и трех школ на территории Тюмени и Тюменского района», - сообщил губернатор.

Одним из популярных вопросов от интернет-пользователей стал вопрос о том, когда в регионе будет полностью снят режим ограничений. «Многое зависит от нас. Всем нам надо беречься, минимизировать контакты, заботиться о себе и своих близких. Руководителям предприятий нужно соблюдать все профилактические меры, чтобы не допускать возникновения очагов и снижать риски заболеваемости», - отметил Александр Моор.

Общение с журналистами и интернет-пользователями длилось в течение полутора часов. Помимо тем, связанных с коронавирусом, в прямом эфире были затронуты вопросы благоустройства и развития города, работы поликлиник и в целом системы здравоохранения, выделения земель многодетным семьям и многое другое.