Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 декабря 2020 Фотоальбом, Правительство Тюменской области
Послание губернатора: Александр Моор подвел итоги 2020 года и поставил задачи на 2021 год

Традиционное ежегодное послание Тюменской областной думе «О положении дел в области и перспективах ее развития» огласил губернатор Тюменской области Александр Моор на онлайн-заседании регионального парламента 22 декабря.

Региональный индекс промышленного производства увеличился в Тюменской области почти на четверть на фоне общего падения в целом по стране. Более чем в полтора раза выросли обрабатывающие производства. По этим показателям Тюменская область занимает второе место среди российских регионов, отмечается в послании. Их рост обеспечен не только предприятиями, связанными с полезными ископаемыми и их переработкой – например, производство компьютеров, электронных и оптических изделий увеличилось за год на 32%. Удержало темпы развития и сельское хозяйство. Продолжается естественный и миграционный прирост населения.

«Завершен ряд серьезных инвестиционных проектов. Конечно, тобольский «ЗапСибНефтехим» вне конкуренции. И по масштабам, и по своему значению не только для нашего региона, но и для всей страны. Я не устаю повторять, для нас важен любой инвестор», – отметил Александр Моор.

В числе успешно реализованных в регионе проектов губернатор назвал третью очередь товарного молочного комплекса в Голышмановском городском округе, цех по производству сухого молока в Ялуторовске, вторую очередь водно-термального комплекса «ЛетоЛето». В начале 2021 года к списку добавятся завод гормональных препаратов в Тюмени, третья очередь тепличного комбината в Тюменском районе, молочный комплекс в Ярковском районе, первый этап кондитерской фабрики в Ишиме, завод тротуарной плитки и других элементов благоустройства в Ялуторовске.

«Огромное значение имеет то, что нам в этом драматическом году удалось удержать уровень заработной платы. Причем не только в номинальном, но и в реальном выражении – 104 и 101 процент соответственно», – отметил Александр Моор.

Губернатор обозначил успехи в образовании, строительстве, общественной жизни региона. Так, введены в строй новая поликлиника в Тобольске и новая стоматологическая клиника в Заводоуковске, 37 обновленных ФАПов. Построены 6 новых детских садов и 4 школы. В ближайшие десять дней будут сданы в эксплуатацию еще один детский сад и три школы. Более чем на 30% выросло количество высокобалльных и даже стобалльных работ, написанных тюменскими школьниками в рамках ЕГЭ. Семья Чаюн победила в общероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Молодая семья».

«Присутствуют в картине нашей жизни и не радующие элементы. Валовый региональный продукт, инвестиции в основной капитал, выпуск по некоторым секторам индустриального производства, объемы строительства – и, как общее следствие, реальные денежные доходы населения – все это снизилось. Причины очевидны. Они связаны не только с пандемией, но и с другими объективными факторами», – отметил губернатор.

Александр Моор назвал стратегические ориентиры развития региона. Обеспечить в условиях пандемии максимальное сбережение человеческой жизни и здоровья. Сохранять, насколько возможно, рабочие места и доходы населения. При первом же открытии соответствующей перспективы перейти к восстановлению и росту региональной экономики, а до тех пор – формировать условия для ее дальнейшего динамичного развития.

«Все это мы просто обязаны сделать, тут нет пространства для дискуссий. Такими и будут наши первые шаги к достижению национальных целей развития России до 2030 года, по-новому сформулированных в июльском указе президента Российской Федерации Владимира Путина. Обратите внимание: все эти цели теперь имеют прямое человеческое измерение. Все они непосредственно связаны с качеством и комфортом человеческой жизни. Мы должны построить новую региональную реальность. И мы должны построить ее не для отчетности, а для живых людей», – подчеркнул глава региона.

Губернатор назвал три системных требования, по которым будет организована работа региональных органов власти. Первое требование. «Мы больше не можем позволить себе «заливать деньгами» какие бы то ни было проблемы. Что греха таить – раньше такое у нас случалось. Мы уже давно говорим о необходимости внедрения во всю нашу социальную политику принципов адресности и нуждаемости. Но сделано в этом отношении намного меньше, чем декларировалось. Теперь других вариантов попросту не осталось: или так, или никак», – сказал Александр Моор. Губернатор уточнил, что необходимо дойти до каждого человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, быстро предложить ему понятную и подходящую программу действий.

Второе требование. Вернуть в центр региональной повестки понятие конкурентоспособности. Согласно исследованию Консультативного совета по иностранным инвестициям и компании «Эрнст энд Янг», Тюменская область оказалась в первой десятке привлекательных для международного бизнеса и иностранных инвестиций регионов России. Однако во многих других авторитетных рейтингах регион занимает гораздо более низкие позиции. Мириться с этим нельзя, убежден Александр Моор.

Третье требование губернатора – масштабная дерегуляция хозяйственной и социальной активности в регионе. «У нас накоплена масса введенных в разное время ограничений и требований, воспроизводящихся по инерции. Уже не несущих в себе пользы, а зачастую и приносящих вред. От них надо избавляться», – заявил он.

Заместителю губернатора Елене Еремеевой поручено организовать сбор, обобщение и анализ соответствующих предложений от областных органов власти, объединений тюменского бизнеса. План дерегуляции должен быть представлен на заседании областного правительства в первом квартале 2021 года.

В числе задач на новый, 2021 год Александр Моор на первое место поставил завершение уже начатых важных для региона проектов. Это аэропорт и комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в Тобольске, научно-технический центр «НОВАТЭК» в Тюмени, бройлерный комплекс в Голышмановском городском округе и Юргинском районе, модернизация Боровской, Пышминской и Каскаринской птицефабрик в Тюменской районе. Это даст региону, по предварительным оценкам, около 3 тыс. новых рабочих мест.

Вторая задача заключается в создании новых комбинаций инициатив и проектов, в первую очередь – в Тобольской особой экономической зоне. Она должна стать главным обеспечительным инструментом для Западно-Сибирского нефтегазохимического кластера.

«Но не только Тобольском будет прирастать Тюменская область. И не только им должны заниматься областной Центр кластерного развития и Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр. Сделаны первые шаги к формированию регионального нефтепромышленного кластера. А также газопромышленного – под эгидой компании «Новатэк». Тем самым мы укрепим наш потенциал крупного центра несырьевого роста российской экономики», – отметил Александр Моор.

Третья задача, поставленная главой региона, – в кратчайшие сроки подготовить целостный и одновременно многовекторный, адресный план действий по обновлению и развитию тюменской «цифры» – вплоть до обеспечения широкополосным доступом в интернет сельских домохозяйств. Заместителю губернатора Владимиру Сысоеву и директору областного департамента информатизации Марии Рудзевич поручено до 1 марта подготовить и внести необходимые предложения по реализации плана.

Одной из важнейших задач Александр Моор назвал поддержку предпринимательской энергии, снижение административного давления на бизнес, интеграцию существующих и выстраивание новых производственных и сбытовых цепочек. Особенно на селе, где такие цепочки должны дотянуться до личных подворий.

Губернатор предложил пересмотреть региональную финансовую стратегию и обозначил новые подходы к наполнению областного бюджета.

«Бюджет области уже принят. И, как вы знаете, это непривычно жесткий, трудный бюджет. И все равно – ориентированный на человека, подчиненный императиву справедливости. Финансовый дефицит можно корректировать разными способами. Полагаться надо прежде всего на себя. Использовать самые передовые, но проверенные на деле инструменты финансовой политики. Все лучшее, все самое эффективное должно быть перенесено на тюменскую землю», – подчеркнул он.

По мнению главы региона, следует еще раз оценить перспективы расширения практик государственно-частного партнерства, в том числе – заключения концессионных соглашений. Этот механизм необходимо использовать не только в ЖКХ, но и в других отраслях, считает губернатор.

«Смекалка у нас имеется. Пора включить ее на полную мощность. Мы же знаем себя и верим в себя. Действуя свободно, солидарно, сообща – то есть, действуя по-тюменски – мы одолеем любые трудности», – обратился Александр Моор к жителям Тюменской области.