Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

04 марта 2021 Безопасность населения, Правительство Тюменской области
Александр Моор провел заседание областной антитеррористической комиссии

Эффективность мер по профилактике экстремистских настроений и преступлений террористической направленности в среде мигрантов из ближнего зарубежья обсудили участники онлайн-заседания региональной антитеррористической комиссии, которое провел губернатор Тюменской области Александр Моор 1 марта.

В заседании приняли участие председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, начальник РУ ФСБ РФ Игорь Николаев, прокурор Тюменской области Владислав Московских, главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, главы ряда муниципальных образований региона.

«Ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе стабильна и находится под контролем. В результате совместной работы, террористических актов и насильственных преступлений экстремистского характера, конфликтов на межнациональной и религиозной почве не допущено», – доложил начальник центра «Э» УМВД РФ по Тюменской области подполковник полиции Сергей Помелов.

В регионе осуществляется эффективный контроль за соблюдением законодательства России иностранными гражданами. В 2020 году органы внутренних дел провели 27 целевых рейдов в местах концентрации трудовых мигрантов, проверили 1 тыс. 150 жилых домов и квартир, 55 стройплощадок, 16 торговых точек, 4 сельскохозяйственных и промышленных предприятия. В сфере миграции было выявлено 6 тыс. 175 правонарушений, из России выдворены 262 иностранных гражданина. По фактам организации незаконной миграции возбуждено 6 уголовных дел.

На заседании выступили с докладами заместитель губернатора Тюменской области Алексей Райдер, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский, директор департамента труда и занятости населения Александр Сидоров, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов, председатели антитеррористических комиссий муниципальных образований – города Тюмени Руслан Кухарук и Тюменского муниципального района Светлана Иванова.

Глава Тобольска Максим Афанасьев поделился опытом проведения межнациональных спартакиад, в которых охотно участвуют как взрослые представители национальных общин, так и молодежь. Подобные мероприятия помогают наладить добрососедские взаимоотношения между людьми разных национальностей.

Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия между правоохранителями, региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, представителями духовенства, общественными организациями, предпринимательским сообществом, а также эффективности организации адресной профилактической работы с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма.

«Необходимо держать руку на пульсе и своевременно принимать меры для эффективной профилактики экстремистских проявлений и конфликтных ситуаций на межнациональной и религиозной почве», – подчеркнул Александр Моор.