Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

12 сентября 2021 Фотоальбом, Правительство Тюменской области
Александр Моор оценил результаты реализации инвестпроектов в Ялуторовске

Региональное правительство активно внедряет новые формы поддержки инвесторов. Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, подводя итоги рабочей поездки в Ялуторовск 9 сентября.

Губернатор посетил предприятие по производству тротуарной плитки «Выбор-КСМ», которое первым в Тюменской области воспользовалось пакетом льгот для компаний, реализующих региональные инвестиционные проекты. Инвестпроект был осуществлен в 2019–2021 годах при поддержке областного правительства. Предприятие получило инвестиционный кредит в размере около 50 млн рублей и льготы на приобретение оборудования в лизинг на сумму порядка 11 млн рублей. При этом общий объем инвестиций составил более 933 млн рублей. На заводе создано около 40 новых рабочих мест.

«Тестовую партию плитки мы изготовили в октябре 2020 года, а в марте 2021-го уже начали отгрузку продукции заказчикам. К сегодняшнему дню достигли производительности в 400 тысяч квадратных метров в год. В 2022 году планируем увеличить этот показатель вдвое, а через три-четыре года — выйти на миллион квадратных метров», — доложил главе региона генеральный директор предприятия Максим Передреев.

Используемая на заводе технология позволяет производить около 2,5 тыс. наименований тротуарной плитки с различными потребительскими характеристиками. «Выбор-КСМ» — единственное предприятие в Уральском федеральном округе, способное предложить заказчикам такой ассортимент. Его продукция пользуется высоким спросом во всех регионах УФО. В планах — экспорт в Республику Казахстан.

«Для компаний, реализующих региональные инвестпроекты, законодательство Тюменской области сегодня предусматривает пакет льгот — снижение в два раза ставки по налогу на прибыль и полное обнуление ставки по налогу на имущество. Воспользовавшийся этими преференциями завод «Выбор-КСМ» — хороший пример для других предпринимателей», — прокомментировал Александр Моор.

Еще одной эффективной формой поддержки инвесторов являются муниципальные инвестиционные площадки со всей инфраструктурой для создания новых производств. Важно, что резиденты муниципальных инвестплощадок тоже имеют право на налоговые льготы.

Вторым пунктом в программе рабочей поездки главы региона в Ялуторовск был осмотр нового цеха мучной продукции кондитерской фабрики «Кураж». В настоящее время здесь трудятся более 80 человек. Продукция ялуторовских кондитеров популярна не только в России, но и за рубежом, в том числе в Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Германии и США.

«Мы всегда готовы помочь нашим предпринимателям в выходе на внешние рынки. Для этого в Тюменской области работает центр поддержки экспорта. С его помощью только в первом полугодии 2021 года 34 тюменских предприятия заключили экспортные контракты почти на 10 миллионов долларов США», — сказал Александр Моор.

В целом же, благодаря комплексной работе регионального правительства, объем экспорта Тюменской области в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти вдвое и составил 514 млн долларов США. При этом несырьевой неэнергетический экспорт вырос в три раза и составил 469 млн долларов США.

Развитие экономики позволяет Ялуторовску реализовывать важные для людей социальные проекты. Губернатор осмотрел построенный в городе бассейн, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2021 года. Решение о строительстве этого спортивного объекта приняли сами горожане в ходе рейтингового голосования в 2018 году.

«При планировании строительства социальных объектов и работ по благоустройству мнение жителей муниципалитетов имеет для нас первоочередное значение», — подчеркнул Александр Моор.