Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 сентября 2021 Фотоальбом, Правительство Тюменской области
Александр Моор принял участие в форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Сотрудничество в сферах экологии и зеленого роста стали основными темами для обсуждения на XVII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В пленарном заседании форума в режиме видеоконференции приняли участие президент России Владимир Путин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Губернатор Тюменской области Александр Моор был среди участников форума, которые работали на площадке Министерства экономического развития РФ в Москве.

Россия является стратегическим партнером, союзником Казахстана, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. «В Казахстане успешно работают более 7,5 тысячи российских и почти 3,5 тысячи совместных предприятий. Объем прямых инвестиций из России за последние 15 лет составил более 16 миллиардов долларов. В свою очередь казахстанские инвестиции в Россию составили почти 4,5 миллиарда долларов», – отметил президент Республики Казахстан.

Наши страны решают целый ряд задач по сокращению негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду, сказал в своем выступлении Владимир Путин.

«Речь идет о переходе к новому энергетическому укладу, подразумевающему сокращение использования углеводородного топлива и ускоренную декарбонизацию экономики. Это требует объединения усилий и федеральных, и региональных властей. В ряде субъектов Российской Федерации создается сеть полигонов для измерения антропогенных выбросов и расчета углеродного баланса», – заявил президент России, напомнив о создании в ряде регионов страны, в том числе в Тюменской области, карбоновых полигонов.

Тюменская область давно участвует в реализации программы приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном по самому широкому спектру направлений, сообщил Александр Моор, комментируя итоги форума по просьбе журналистов.

«Безусловно, самые главные направления – экономика и агропромышленный комплекс. Мы очень интенсивно взаимодействуем в таких сферах, как здравоохранение, образование и культура. 2021 год стал для нас периодом восстановления экономики и внешнеторгового оборота. В первом полугодии товарооборот между Тюменской областью и Республикой Казахстан увеличился в полтора раза и составил около 49 миллионов долларов США», – рассказал Александр Моор.

Развивается и тюменско-казахстанское сотрудничество в сфере использования и охраны трансграничных водных объектов для снижения риска наводнений, отметил глава региона. Кроме того, между департаментом лесного комплекса Тюменской области и управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Северо-Казахстанской области Республики Казахстан заключено соглашение о совместной организации тушения степных и лесных пожаров на приграничных территориях.

Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств проводится ежегодно с целью поддержания и развития экономических, культурных и гуманитарных связей двух стран. В рамках форума в онлайн-формате состоялось VI заседание Российско-Казахстанского делового совета на тему «Роль бизнеса в совместном решении экологических проблем», сообщил председатель центра содействия развитию тюменско-казахстанской деловой дружбы Есенгалий Ибраев.

«В рамках дискуссии стороны обменялись предложениями в области экологии и зеленого роста, ESG-трансформации бизнеса, адаптации к современным вызовам климатической повестки, корреляции подходов к глобальному «зеленому переходу». И Россия, и Казахстан объявляют о целях достижения углеродной нейтральности, внедрении стандартов зеленого финансирования и зеленых инвестиций. Для двух государств это означает как вызовы, так и возможности», – рассказал он. По итогам российско-казахстанской деловой онлайн-встречи были подписаны три соглашения о сотрудничестве на общую сумму около 4,7 млн долларов США.

«Республика Казахстан была и остается добрым соседом и надежным партнером России и Тюменской области», – подчеркнул Александр Моор.