Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

18 ноября 2021 Губернаторские чтения, Правительство Тюменской области
Экологическую повестку обсудили на Губернаторских чтениях

Климатические изменения, энергетическая проблематика и декарбонизация – актуальные темы для нашего региона. Об этом заявил глава региона Александр Моор, открывая Губернаторские чтения на тему «Климат и экономика: новая глобальная, национальная и региональная реальность». «Мы формируем общую картину, построенную на внятных, профессиональных, взвешенных мнениях экспертов. Вместе с вами на чтениях мы задаем единые тренды, делаем практические выводы для дальнейшей продуктивной работы и в целом благополучия земляков», – сказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

С основным докладом «Климат и экономика: новая глобальная, национальная и региональная реальность» выступил заведующий научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

«Проблема изменения климата в последние пять лет вышла на первый план в международной повестке», – отметил докладчик. Глобальная температура растет, усиливается «нервозность» климата, увеличивается связанный с этим ущерб.

«При переходе мировой экономики, а особенно развитых стран, на новый технологический уклад, основанный на зеленых технологиях, сокращение выбросов становится фактором конкурентоспособности и залогом технологического лидерства в будущем», – подчеркнул ученый.

По мнению Игоря Макарова, Россия быстро утрачивает конкурентные преимущества, на которых базировалась ее модель экономического роста в последние 20 лет. В то же время высокая углеродоемкость российской экономики делает уязвимым и российский промышленный экспорт.

«Осознание этих угроз уже пришло. Последняя версия долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития содержит весьма амбициозный сценарий сокращения выбросов парниковых газов на 79 процентов к 2050 году. Президентом России объявлена цель достижения углеродонейтральности к 2060 году. На горизонте ближайших 5–7 лет, вероятно, в России будет введена дополнительная ценовая нагрузка на углерод в виде углеродного налога либо системы торговли квотами, как в Европейском союзе. Все эти меры призваны снизить риски падения российского экспорта и нарастающей технологической отсталости, адаптировать российскую экономику к новому глобальному энергетическому ландшафту», – считает Игорь Макаров.

На уровне региона необходимо адаптировать традиционные отрасли экономики к новой реальности, развивая, например, нефтегазохимию. Для энергоемких производств – это технологическая перестройка, а там, где она недостаточна – реализация проектов, компенсирующих их углеродный след.

«Для компаний со всего мира, которые вынуждены сокращать углеродный след, теоретически реализовывать низкоуглеродные проекты выгодно именно в России. Но привлекут такие инвестиции те регионы, которые первыми научатся регистрировать и верифицировать, а далее – реализовывать низкоуглеродные проекты в соответствии с международными стандартами», – уверен докладчик.

Осознавая предстоящие глобальные изменения, в Тюменской области выбрали правильную тактику развития промышленности, отметил Александр Моор. Например, компания «СИБУР» последовательно реализует в Тобольске ряд проектов в сфере нефтегазохимии.

«Это диверсификация экономики, переход от простой добычи и экспорта углеводородного сырья к его глубокой переработке. Очевидно, что у Тобольской промышленной площадки – большие перспективы, – сообщил губернатор. – Кроме того, Тюменская область располагает ресурсами для развития и коммерциализации карбоново-лесного хозяйства. В регионе уже действует карбоновый полигон».

В будущем Тюменская область, Югра и Ямал при поддержке федеральных органов власти могут реализовать совместный проект по созданию межрегиональной системы регулирования выбросов и обеспечению углеродной нейтральности Западной Сибири, считает губернатор.

«Весь мир сегодня стоит перед необходимостью разработки новых технологических решений, обеспечивающих рост экономики при снижении выбросов. Думаю, это серьезная и интересная задача для нашего Западно-Сибирского научно-образовательного центра», – подчеркнул глава региона.