Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
21 ноября 2022 Правительство Тюменской области
Владимир Путин участвовал в запуске племенного центра по воспроизводству индейки в Исетском районе

Племенной репродуктор индейки второго порядка компании «Дамате» мощностью 12 млн яиц в год введен в строй в Исетском районе. Торжественный пуск предприятия состоялся в ходе совещания по развитию животноводческой и птицеводческой отраслей, а также отечественной селекции и генетики, которое провел по видео-конференц-связи президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Сегодня в Тюменской области запускаются первые птицеводческие площадки племенного центра по производству индейки. Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто принял участие в реализации такого значимого проекта, пожелать вам дальнейших успехов. Новый комплекс будет выпускать крайне нужную, востребованную продукцию – инкубационные яйца, которые поступят непосредственно на предприятия для последующего выращивания птицы», – отметил президент России.

Такие проекты значимы и призваны значительно укрепить нашу продовольственную безопасность и независимость, обеспечить хозяйства отечественным племенным материалом, повысить качество продукции, подчеркнул глава государства.

Сообща нажав символическую кнопку, новое инновационное птицеводческое предприятие с одобрения Владимира Путина запустили министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев.

Племенной репродуктор второго порядка – предприятие с родительским стадом индейки численностью 138 тысяч голов для получения яйца высокопродуктивных кроссов. Инвестиционный проект компании «Дамате», реализуемый в Исетском районе, предусматривает запуск 10 птицеводческих площадок, а также строительство комбикормового завода мощностью 10 тонн в час и элеватора на 20 тысяч тонн хранения. Первое инкубационное яйцо планируется получить во втором квартале 2023 года.

Ввод в строй современного племенного репродуктора индейки – важное событие для отечественного птицеводства, доложил президенту России глава Минсельхоза.

«Открытие этого объекта показывает, что реализация значимых инвестпроектов, в том числе направленных на увеличение темпов импортозамещения в АПК, у нас продолжается. В целом агропромышленный комплекс планомерно развивается», – сказал Дмитрий Патрушев.

Министр отметил, что для увеличения производства инкубационного яйца и снижения рисков в мясном птицеводстве с этого года возмещается до 20 процентов затрат на создание и модернизацию репродукторов в птицеводстве. Репродуктор «Дамате» может получить такую поддержку.

Тюменская область занимает серьезные позиции в агропромышленном секторе Уральского федерального округа и России в целом, заявил Владимир Якушев. Регион вносит большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

«Появление племенного репродуктора индейки – это важный шаг к снижению зависимости от иностранных поставщиков. Он стал возможен благодаря системной совместной работе бизнеса и власти. Проект масштабный и перспективный. Уверен, продукция тюменского репродуктора индейки займет значимые позиции на рынке и даст агропромышленному комплексу нашей страны новые возможности для развития», – сообщил полпред главы государства.

Наш регион заинтересован в открытии новых производств, поэтому для инвесторов в Тюменской области создаются самые благоприятные условия, подчеркнул Александр Моор.

«Один из главных запросов компаний, реализующих инвестиционные проекты, – наличие высококвалифицированных кадров. Чтобы привлечь местных жителей к работе на специфическом производстве, было принято решение о совместной подготовке специалистов. Между нашим аграрным университетом Северного Зауралья и компанией «Племенная индейка» было подписано соглашение по формированию и обучению корпоративной группы. В ней уже занимается 21 студент», – прокомментировал губернатор, добавив, что у будущих специалистов появится возможность приобрести практический опыт непосредственно на предприятии. Строительство нового птицеводческого комплекса позволит создать в сельской местности не менее 200 новых рабочих мест, подчеркнул Александр Моор. Это важный социальный эффект, который регион получает при реализации крупных инвестпроектов.

«Племенным животноводством мы занимаемся не первый год и уже наработали богатый опыт в этом направлении. Запущенный сегодня племенной репродуктор совокупно с нашим репродуктором в Ростовской области на 10 миллионов яиц в год и с учетом партнерского проекта в Пензенской области на 12 миллионов яиц в год позволит нам получить 34 миллиона яиц, что полностью закрывает потребность в инкубационном яйце и снижает зависимость от зарубежных поставок племенного материала», – отметил Наум Бабаев.

«Сегодня вместе с группой компаний «Дамате» мы не только запускаем новые производственные мощности, но и воссоздаем целую отрасль в стране. Птицеводство – один из самых динамично растущих сегментов продовольственного рынка, который обеспечивает диетической продукцией наше население. Бюджет проекта составляет 6,1 миллиарда рублей», – отметил председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.

Создание собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве – это, без всякого преувеличения, вопрос технологического, научного и продовольственного суверенитета России, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания, подчеркнул Владимир Путин. «В условиях санкционного давления, глобальных продовольственных вызовов, – а они всем сегодня очень хорошо известны, – эти задачи становятся еще более актуальными», – заявил президент России.