Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Показывать изображения и видео Да Нет

Свернуть настройки
22 ноября 2022 Фотоальбом, Правительство Тюменской области
Александр Моор и Дмитрий Патрушев обсудили развитие тюменского агропрома

Индекс сельскохозяйственного производства, достигнутый в Тюменской области в 2022 году, превышает средний показатель по стране. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в ходе рабочей поездки в регион.

Текущие показатели и перспективы роста регионального АПК глава Минсельхоза и губернатор Тюменской области Александр Моор обсудили во время рабочей встречи 21 ноября.

Важной задачей остается планомерное повышение благосостояния работников отрасли, подчеркнул Дмитрий Патрушев. Зарплата в сельском хозяйстве нашей страны растет год от года, аналогичная тенденция наблюдается и в Тюменской области. Министр также отметил позитивный показатель доведения средств господдержки АПК до аграриев, который составляет уже 77 процентов.   

В текущем году регион без сбоев завершил уборочную страду. Собрано более 2 миллионов тонн зерновых, что значительно превысило изначальный прогноз. В сравнении с 2021 годом есть рост по рапсу, картофелю и овощам. Глава Минсельхоза призвал обеспечить контроль подготовки материально-технических ресурсов для посевной 2023 года и исполнения структуры площадей.   

Грамотная работа в сфере мелиорации существенно повышает эффективность производства в растениеводстве. В госпрограмме по вовлечению в оборот сельхозземель и развитию мелиорации от региона участвует 11 проектов, объем субсидий из федерального бюджета – порядка 18 миллионов рублей. Все средства доведены до получателей. На следующий год отобрано 9 проектов на 13 миллионов рублей.      

В животноводческой отрасли положительная динамика отмечается в производстве птицы. Министр отметил проект группы компаний «Дамате», запуск которого важен для всей отрасли, так как позволит снизить зависимость от зарубежных поставок племенного материала. Для увеличения производства инкубационного яйца и снижения рисков в мясном птицеводстве с этого года возмещается до 20 процентов затрат на создание и модернизацию репродукторов в птицеводстве. Репродуктор ГК «Дамате» после ввода в эксплуатацию может получить такую поддержку.    

Также, по словам Дмитрия Патрушева, Тюменская область – один из немногих регионов, который инициативно реализует проекты по внедрению геномной селекции молочного скота. Это в перспективе окажет положительное влияние на рост продуктивных качеств животных.

В Тюменской области действуют более тысячи сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, отметил Александр Моор.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 2023 году планируется выделить из областного бюджета средства на субсидирование закупок сельхозтехники агропредприятиями региона. Кроме того, экономическое положение тюменских аграриев улучшится в результате освоения новых рынков экспорта сельхозпродукции.