Написать
губернатору

Задайте Ваш вопрос

Пресс-служба губернатора

Тел.: (3452) 42-72-02
E-mail: press@72to.ru

«Владимир Якушев: В спорте всегда жесткая конкуренция». Интервью губернатора Тюменской области изданию «Советский спорт»

28 октября 2017  

«СОЗДАНИЕ ДОСТУПНОЙ СПОРТИВНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ПРОПАГАНДА МАССОВОГО СПОРТА - ВОТ ТЕ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ МЫ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ»

- Каким, по-вашему, должно быть соотношение финансирования спорта высших достижений и массового спорта в бюджете региона?
- Возможно, моя позиция достаточно жесткая по этому вопросу, но я считаю, что региональные власти спортом высших достижений заниматься не должны. Они обязаны поддерживать развитие массового спорта, физической культуры. За подготовку спортсменов, которые участвуют в чемпионатах Европы и мира, в Олимпийских играх обязаны отвечать Минспорт, Всероссийские федерации, национальный Олимпийский комитет. Если говорить о командах мастеров, выступающих в различных отечественных профессиональных лигах, то клубы сами должны привлекать спонсоров и уметь зарабатывать деньги. Зарабатывать на билетах, сувенирной атрибутике, организации во время матчей добротного питания. Обязанность правительства области - поддерживать региональные соревнования, а также детские, студенческие и ветеранские состязания. Последние особенно важны для пропаганды спорта и здорового образа жизни. Люди видят, в какой прекрасной форме находятся заслуженные ветераны и стараются тянуться за ними.

Кроме того, наша задача - содержать в хорошем состоянии спортивную инфраструктуру. В последнее время стараемся строить спортивные объекты на базе общеобразовательных учреждений. Поэтому возводим учебные заведения с хорошими спортивными залами. Например, самая большая тюменская школа, которую мы ввели в эксплуатацию 1 сентября этого года, как раз соответствует всем нормам. Там есть спортивный зал размером 42 х24 метра, с трибунами, рассчитанными на 600 зрителей. В учебное время этот зал находится в распоряжении школьников, а вечером там могут заниматься жители микрорайона.

Создание доступной спортивной инфраструктуры и пропаганда массового спорта - это те задачи, которые мы сегодня решаем. Например, не первый год в Тюменской области проходят массовые экстремальные забеги «Стальной характер». Это один из проектов программы «Здравый смысл», которая вовлекает в процесс активных занятий спортом людей разных возрастов, профессий и уровня подготовки.

Количество участников экстремального забега постоянно растет, расширяется и география проекта. Ежегодно на старт выходят несколько тысяч человек. Это десятки команд. К забегу люди готовятся в течение всего года, потому что на дистанции приходится преодолевать очень сложные препятствия. Вот такие соревнования, как Здравый смысл, Кросс наций, Лыжня России, турниры Кожаный мяч, Золотая шайба, Белая ладья и надо поддерживать за счет региональных бюджетов.

- Мы знаем, что в области стараются строить современные залы не только в Тюмени, а и в других городах, поселках региона. В ближайшее время в Тобольске, например, будет возведен многофункциональный спорткомплекс.
- В каждом районном центре региона мы имеем просторные, современные сооружения. Допустим, в самом северном Уватском районе несколько лет назад появился физкультурно-оздоровительный комплекс с игровой площадкой 40х20 метров, трибунами на 500 зрителей, 25-метровым бассейном, большим тренажерным залом, боулингом. Рядом возвели футбольное поле с трибунами, крытый хоккейный корт с искусственным льдом.

Что касается второго по величине города области Тобольска, то там видна работа не только областного правительства, но и компании «Сибур», за что ее руководителям огромные слова благодарности, поскольку они принимают активное участие в развитии социальной инфраструктуры города. Сейчас в Тобольске проектируется новая школа в одном из микрорайонов. Она будет соединена крытым переходом с двумя стандартными спортивными залами, где можно будет проводить соревнования по всем игровым видам. Услугами этих залов будут пользоваться не только ученики, но и горожане.

Помимо этого в Тобольске появятся новый, второй по счету, ледовый дворец и бассейн. В 2018 году начнем их строительство. Реконструируется многопрофильный дворец спорта «Молодость». Скоро он получит вторую жизнь. В этом году планируем построить спортивный комплекс в селе Ярково. Это наш районный центр, который находится между Тюменью и Тобольском. В спорткомплексе будет площадка, предназначенная для проведения соревнований по всем игровым видам спорта.

- А что в самой Тюмени?
- В областном центре в новых микрорайонах строятся две большие школы со спортивной инфраструктурой, благодаря этому мы получим фактически два полноценных стадиона, только без трибун. На них можно будет проводить соревнования по футболу, легкой атлетике. Понятно, что этим спортивным ядром смогут пользоваться и жители микрорайонов. Кроме этого, в течение месяца откроем большой спортивный комплекс в поселке Боровский Тюменского района. Там будет стандартный зал с хорошим паркетом для всех игровых видов спорта и тренажерный зал.

Планируем в Тюмени строительство зала для занятий гимнастикой. У нас хорошая школа по этому виду спорта, много желающих в ней заниматься, но условия там пока не самые лучшие. В 2018 году мы собираемся приступить к строительству.

И еще очень важно: РЖД передает нам стадион «Локомотив» возле вокзала. В следующем году мы над ним тоже поработаем. Надо посмотреть трибуны, само поле, подтрибунные помещения, все это привести в нормативное состояние – и город получит еще одно поле для большого футбола.

«СУДЬБА ЧМ-2021 ЗАВИСИТ ОТ ПРИЗНАНИЯ РУСАДА»

- Хоккейный «Рубин» пользуется любовью зрителей, но камнем преткновения для перехода в КХЛ является отсутствие подходящего дворца спорта. Какая ситуация сейчас?
- Не совсем так. С повышением в классе ситуация следующая: для выступления в КХЛ нужен совсем другой бюджет нежели в ВХЛ, а у нас сейчас нет спонсора, который мог бы решить эту проблему, и в ближайшее время его появление не предвидится.

Наша задача заключается в том, чтобы тюменская школа хоккея давала выпускников для «Рубина». И тенденция сейчас заметно улучшается. В чемпионате Молодежной хоккейной лиги играет наш «Тюменский легион», в этом сезоне его состав полностью укомплектован местными воспитанниками. Все больше тюменских ребят пробиваются в основной состав «Рубина». Если же у наших хоккеистов карьера пойдет в гору, и они уйдут в клуб КХЛ, то мы будем это только приветствовать. Естественно с возмещением затрат, которые понес клуб при подготовке игрока.

- Какая ситуация с чемпионатом мира по биатлону, право на проведение которого Тюмень выиграла год назад, но потом это решение было оспорено?
– Сейчас в биатлоне идет жесткая конкуренция за право проведения чемпионата мира. Рассматриваются 4-5 заявок от известных биатлонных центров, желающих принять эти соревнования. Право проведения мирового форума мы получили год назад, причем одолели серьезных конкурентов в первом же туре. Этого никто не ожидал. Потом начались проблемы: из-за допинговой истории было принято решение, что в 2018 году в хорватском Порече мы вновь должны будем пройти процедуру выборов. Конечно, можно было оспорить это решение, потому что по процессуальным вопросам оно было нелегитимным, но все наши усилия были бы бесполезны без восстановления членства РУСАДА во Всемирном антидопинговом агентстве. Сейчас этот процесс идет, есть согласованная дорожная карта. И мы надеемся на то, что компромисс будет найден.

Естественно, нужно принимать решение и по столице чемпионата мира 2021 года. Как только СБР определится с кандидатурой от нашей страны, Россия опять поборется за право проведения турнира.

- А что с этапом Кубка мира 2018 года? В прошлом сезоне этап в Тюмени был отменен.
- Что касается Кубка мира, то наш этап в этом сезоне значится в календаре и ситуация повториться не должна. Плюс два последних этапа Кубка IBU состоятся в Увате и Ханты-Мансийске. Только что комиссия Международного союза биатлонистов работала на двух стадионах и вынесла положительный вердикт по поводу готовности принять в Увате и Ханты-Мансийске международные состязания.

- Есть биатлонисты, за которых болеете лично вы?
- Их очень много. Если это международные состязания, то переживаю за всех наших ребят. И здесь для меня не важно из какого региона спортсмен. А во время внутрироссийских стартов болею, разумеется, прежде всего за тюменцев.

- Вы, как член Правления союза биатлонистов России, были на многих этапах Кубка мира. С точки зрения организации, где вам нравится больше всего?
- Не хочу никого обижать, в разных местах свои нюансы. Везде, где были этапы Кубка мира, инфраструктура в последние годы очень сильно подтянулась. К тому же на большинстве арен великолепная биатлонная атмосфера, яркие болельщики, поэтому выделить какой-то отдельный этап сложно.

«В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СОСРЕДОТОЧИЛСЯ НА ХОККЕЕ»

- Какое у вас отношение к легионерам в различных видах спорта в нашей стране?
- К переизбытку легионеров отношусь плохо. Я могу понять владельцев различных футбольных или баскетбольных клубов, которые решают свои задачи на международных кубковых соревнованиях. Но в целом отношение к присутствию в командах многочисленной армии иностранных игроков у меня отрицательное.

- Планируются ли в области какие-либо мероприятия во время чемпионата мира по футболу в следующем году?
- Во всех муниципальных образованиях мы будем делать массовые просмотры матчей мундиаля. Очень здорово, когда люди на огромных экранах могут посмотреть игры столь значимого турнира. Атмосфера будет такая, как будто бы ты сам на стадионе.

Также мы ожидаем, что к нам в Тюмень приедут ветераны советского футбола, организуем с ними встречи.

- Какими видами спорта лично вы интересуетесь?
- Мне нравятся все игровые виды спорта. Из других дисциплин наряду с биатлоном с удовольствием смотрю лыжные гонки, легкую атлетику, плавание, фехтование…

- Известно, что нет ничего лучше, чем личный пример. Как руководство области популяризирует здоровый образ жизни?
- Я сам играю и в волейбол, и в баскетбол. Катаюсь на лыжах – и горных, и беговых. Причем во время зимнего сезона ставлю себе определенные задачи и стараюсь их выполнять. Например, прошлой зимой пробежал в хорошем темпе 30-километровую лыжную дистанцию. Правда, времени на все не хватает, поэтому сейчас сосредоточился на хоккее. Думаю, что не испорчу игру в любой любительской команде.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Изменено: 31 октября 2017 10:26:16
Создано: 31 октября 2017 10:14:18


© 2010 — 2019  Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».