Размер шрифта:

Написать
губернатору

Задайте Ваш вопрос Владимиру Владимировичу

Пресс-служба губернатора

Тел.: (3452) 55-71-72
E-mail: press@72to.ru

Последние записи

Один из самых крупных и современных молочных комплексов в России открылся в Тюменской области (ВИДЕО)

Торжественное открытие молочно-товарного комплекса группы компаний «Дамате» на 4600 голов дойного стада состоялось в четверг, 7 декабря, в селе Усть-Ламенка Голышмановского района.

В этом значимом для региона и страны событии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, директор департамента животноводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов, председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, партнеры и сотрудники группы компании.

«Это один из самых крупных и современных комплексов в России. Все технологии, имеющиеся сегодня в животноводстве, сконцентрированы на этой площадке. Поражают и объемы молока, которые здесь будут производиться. Важно, чтобы такие проекты реализовывались. Это то, к чему нужно стремиться, эталон в отрасли на данный момент. Появление такого комплекса на Тюменской земле - это решение стратегических задач, которые ставит перед нами президент России Владимир Владимирович Путин: вопросы продовольственной безопасности, обеспечение собственными, качественными и экологичными продуктами. Этот молочный комплекс соответствует всем этим направлениям»,- высказал мнение Владимир Якушев. Он отметил, что проект был непростым, в его реализации, начиная от выделения земли до момента торжественного открытия, принимало участие большое количество людей из разных отраслей. А идея строительства зародилась благодаря Национальному союзу производителей молока и его председателю Андрею Даниленко. Глава региона поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого масштабного проекта: Министерство сельского хозяйства РФ, инвестора ГК «Дамате», партнера проекта компанию Danone.

«Здесь создано более 250 новых рабочих мест для людей, которые живут на этой земле - это самый главный социальный эффект, и основное при реализации таких проектов»,- подчеркнул губернатор и пожелал коллективу успехов.

Директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов на открытии комплекса отметил, что в Западной Сибири впервые реализован такой масштабный проект в сфере молочного животноводства.

«Этот комплекс стал 2222, который открыт на территории России с 2008 года. Он один из самых лучших и самых крупных в нашей стране. Это событие важное не только для Тюменской области, но и всей России и нашей животноводческой отрасли»,- подчеркнул он.

Председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев на церемонии открытия поблагодарил министерство сельского хозяйства РФ, региональное правительство и всех партнеров за поддержку. Он отметил, что среди подрядчиков, участвовавших в строительстве комплекса, 80%  - тюменские.

«Сегодня мы ставим для себя новые задачи - добиться рекордных показателей по надоям в России»,- отметил он.

Строительство молочно-товарного комплекса началось в конце 2015 года. Ранее было подписано соглашение между «Дамате» и правительством Тюменской области о реализации этого инвестпроекта стоимостью 5,6 млрд рублей. Он профинансирован за счет собственных средств ГК «Дамате», банковских средств АО «Россельхозбанк» и инвестиций компании Danone. В соответствии с подписанным соглашением между компаниями «Дамате» и Danone все молоко, получаемое на комплексе, отправляется на предприятие Danone. По словам Наума Бабаева,  это соглашение — уникальный опыт, который может стать отправной точкой для нового скачка развития молочной отрасли в России.

В структуру молочно-товарного комплекса группы компаний «Дамате» в селе Усть-Ламенка Голышмановского района входят пять больших коровников для содержания основного стада, коровник с родильно-сухостойным отделением, корпуса для содержания нетелей, здания для содержания телят и другие необходимые для работы фермы помещения. На комплексе создана вся необходимая инфраструктура, включая зону хранения кормов. ГК «Дамате» с 2014 года активно занимается растениеводством в регионе. Под ее управлением находятся около 12 тысяч гектаров земли. На комплексе уже создан запас кормов, рассчитанный минимум на 18 месяцев.

Завоз животных голштино-фризской породы из Германии, Дании и Голландии был начат еще в декабре 2016 года. Они доставлялись на комплекс равномерными партиями по заранее установленному графику. Комплектация поголовья была завершена в сентябре этого года. Сейчас здесь находятся 5350 голов. Первое молоко было получено на новой ферме в марте текущего года, а с мая начались его поставки на Ялуторовский молочный комбинат, принадлежащий компании Danone.

После выхода на полную мощность комплекс будет производить 120 тонн в день или 42 тысячи тонн молока в год, надой на корову составит более 9 тысяч литров в год.

Информация о группе компаний «Дамате»

Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, успешно развивающий три направления деятельности: выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции. География деятельности ГК «Дамате» охватывает Пензенскую и Тюменскую области.

По итогам 2016 г. ГК «Дамате» произвела 60,8 тысяч тонн мяса индейки и стала лидером по объемам производства в России. Компания реализует проект расширения существующих мощностей до 155 тысяч тонн в убойном весе в год. Общий объем инвестиций в проект по производству и переработке индейки составит 41 млрд руб.

С 2012 г. в состав «Дамате» входит крупнейший переработчик молока в Пензенской области - ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» («Молком») с сырным подразделением в г.Белинский. Благодаря масштабной реконструкции производства суммарная мощность переработки предприятия составляет до 500 тонн в сутки.

В 2012 г. «Дамате» увеличила количество направлений деятельности за счет появления в портфеле проекта по молочному животноводству. Группа компаний «Дамате» при участии компании Danone построила молочно-товарный комплекс на 4600 голов в Тюменской области. В компании работают свыше 3,5 тысяч сотрудников. Председатель Совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев, генеральный директор ГК «Дамате» Рашид Хайров.

Официальный сайт компании www.acdamate.com


Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Изменено: 08 декабря 2017 11:38:44
Создано: 07 декабря 2017 15:18:40


© 2010 — Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru