Размер шрифта:
f

Написать
губернатору

Задайте Ваш вопрос

Пресс-служба губернатора

Тел.: (3452) 55-71-72
E-mail: press@72to.ru

Владимир Якушев: воинский и трудовой подвиг ветеранов навсегда останется в памяти поколений (ВИДЕО)

День Победы дорог всем нам. Он стал олицетворением чести и доблести, стойкости и беспримерного мужества нашего народа. Миллионы людей вышли сегодня на улицы, чтобы почтить память героев Великой Отечественной. Об этом заявил губернатор Владимир Якушев, обращаясь с трибуны к жителям Тюменской области во время торжественного прохождения войск Тюменского гарнизона и праздничного шествия тюменцев «Салют, Победа!».

«Сквозь десятилетия доходит до нас немеркнущий свет их подвигов. За каждым из них - судьбы сильных, стойких и мужественных людей. Они закрывали своими телами амбразуры вражеских дотов. Шли на таран. Бесстрашно бросались в атаку под смертельным огнем. А в тылу работа кипела круглые сутки. И всё это ради Победы. Ради мирного будущего страны. Ради свободной и счастливой жизни детей и внуков. Ради нас с вами! Наши земляки самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной, внесли неоценимый вклад в Победу над врагом, - подчеркнул Владимир Якушев. - Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений, кто пал смертью храбрых за свободу и независимость Родины».

С особой теплотой губернатор обратился к главным виновникам торжества: «Низкий поклон вам, дорогие ветераны и труженики тыла, за проявленный героизм и мужество. Ваш воинский и трудовой подвиг навсегда останется в памяти последующих поколений. Примите нашу искреннюю признательность и благодарность за мир, свободу и независимость нашей Родины. Ваша жизнь - пример внутренней силы, великой доблести и славы».

Глава региона затронул важную тему преемственности поколений и сохранения исторической памяти. «К сожалению, человечество быстро забывает уроки прошлого. Вновь предпринимаются попытки принизить великую Победу над фашизмом. Оболгать или перевернуть факты. Поэтому так важно уберечь историю от фальсификаций. Сохранить правду о войне и героизме советского народа. Сберечь и передать следующим поколениям память о павших героях. О ратном и трудовом подвиге наших соотечественников, отстоявших Родину во имя мирной жизни. Сохраняя память о самой кровопролитной войне, мы отодвигаем мир от порога новой катастрофы», - подчеркнул он и добавил, что об ответственности перед будущими поколениями говорил президент России Владимир Владимирович Путин. «В наших поступках мы должны равняться на свершения наших отцов и дедов. Так же, как они, достойно идти к поставленным целям, добиваться большего, чем мы уже достигли», - процитировал главу государства губернатор.

В этом году впервые до начала парада перед трибунами зрителей состоялись показательные выступления подразделения курсантов ТВВИКУ, созданного для выполнения строевых приемов с оружием в сопровождении военного духового оркестра.

По традиции шествие открыли участники Великой Отечественной войны. На нескольких ретроавтомобилях и большом двухэтажном автобусе они проследовали по главной улице областной столицы. Трибуны приветствовали ветеранов стоя. Во главе колонны символ знамени Победы провезли участник Великой Отечественной войны и парада Победы 1945 года Михаил Андреевич Никишин и Герой России, участник Великой Отечественной войны Павел Андреевич Сюткин. Вместе с ветеранами большой чести открыть парад удостоился Игорь Абашев – ученик 6 класса Тюменского президентского кадетского училища, отличник учёбы, староста класса, спортсмен.

Четко держа строй и чеканя шаг, прошагали кадеты Тюменского президентского кадетского училища. В нем обучаются 746 ребят из всех регионов России. В июне этого года состоится первый выпуск кадетов 11 класса, а в сентябре учебное заведение отпразднует свой первый юбилей – 5 лет со дня образования. Эстафету парада подхватили офицеры и курсанты Тюменского высшего командно-инженерного командного училища им. А. И. Прошлякова. Вслед за ними прошагали парадные расчеты федеральных органов власти.

Впервые за всю историю тюменских парадов проехала боевая техника, стоящая на вооружении Российской армии. Это стало его изюминкой, как и незабываемое шествие тюменцев в рядах «Бессмертного полка».

Более 10 лет горожане выходят на главную улицу с портретами своих героических предков. Идея провести подобное шествие зародилась в Тюмени еще в 2007 году, тогда оно носило название «Парад победителей». Спустя несколько лет эта инициатива превратилась в масштабную акцию «Бессмертный полк», в которой принимают участие миллионы граждан в разных уголках мира. Она всколыхнула волну памяти о героях Великой Отечественной войны, обо всех, кто внес вклад в общее дело Победы над фашизмом. Во главе колонны «Бессмертного полка» прошел губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Глава региона пронес по площади портреты своего деда Даниила Афтамоновича Якушева и деда своей супруги Петра Алексеевича Тузанкина. Всего в Тюмени, по оценке организаторов, в ряды «Бессмертного полка» встали 80 тысяч горожан, в целом по области - порядка 140 тысяч человек. Это народное шествие стало центральным событием парада.

Обращаясь ко всем землякам, Владимир Якушев подчеркнул объединяющую силу Дня Победы и важность этого праздника для людей разных поколений. «В наших городах и селах всегда горит Вечный огонь. Как символ и напоминание о прошедшей войне. Пусть его пламя живет в сердце каждого из нас. Не гаснет, а придает нам сил и энергии для новых побед и свершений на благо Отечества. Мы ставим перед собой великие цели и знаем, что обязательно добьемся успеха. Залог тому — наша общая вера в Россию, готовность приложить все силы для ее процветания», - резюмировал глава региона.

Альбомы по данной статье


Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Изменено: 09 мая 2018 16:43:17
Создано: 09 мая 2018 12:34:01


© 2010 — Правительство Тюменской области

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72017 от 26 декабря 2017 года выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Администратор Портала — ГКУ ТО «ЦИТТО». Портал реализован на платформе «SiTex».

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru